커피, 알고 마시면 더 맛있다!!!
<출처 : http://www.flickr.com/photos/49703021@N00/6729761041>
1. ‘커피’의 기초는 Espresso!
보시는 거와 같이 에스프레소는 모든 커피의 기본이며 여러 재료들과 어울려 Caffé Latte부터 Caffé Mocha, Americano 등 다양한 커피를 만드는 기초가 됩니다.
네이버 인기웹툰 ‘목욕의 신’ 중 제 5화에 보면 주인공이 에스프레소 더블샷을 마시는 장면이 나오는데요, 주인공은 에스프레소를 언제나 원샷한다고 나옵니다. 실제로도 에스프레소는(‘빨리’라는 뜻처럼) 되도록 빨리 전달해 주는 것이 중요합니다. 왜냐구요? 에스프레소는 위에서 언급한 ‘크레마’라는 짜낸 거품을 마시기 때문에 최대한 빨리 전달해줘야 ‘크레마’를 맛 볼 수 있기 때문이죠!
기본적으로 에스프레소의 맛은 고소하면서도 기분 좋은 쓴맛입니다. 그래서 일반 커피(레귤러 커피)에서 설탕 넣는 것이 촌스럽게 보이지만, 에스프레소에 설탕을 넣어주는 것은 개인의 기호입니다. 하지만 여기서 Tip! 설탕을 넣게 된다면 절대 에스프레소를 스푼으로 저어서는 안됩니다. ‘크레마’가 흩어지기 때문이죠! 설탕을 넣고 마지막에 남은 설탕물을 마시는 것도 에스프레소를 즐기는 하나의 재미입니다 :D
위의 그림처럼 커피 생두를 볶는 단계는 크게 8단계로 나눌 수 있습니다. 옅게 볶을수록 시큼한 맛이 되는데요. 대게 우리가 전문점에서 먹는 커피는 ‘균형 잡힌 맛’인 시티(City)와 풀 시티(Full City)단계로 볶은 커피이고 그 위로도 세단계가 더 있습니다.
그렇다면 좋은 커피란 어떤 커피일까요? 다음 주에는 블루마운틴의 비밀과 함께 좋은 커피에 대해 알아보도록 하겠습니다. ^^
서종한 시흥유통상가지점 안녕하세요! 다양한 경험과 열정으로 청년필진에 임하는 서종한입니다. IBK기업은행 블로그의 아이디어 뱅크가 되겠습니다. 앞으로도 좋은 기사로 자주 찾아뵙겠습니다. 감사합니다! |
'금융정보톡' 카테고리의 다른 글
2012 런던 올림픽을 100배 더 재미있게 만드는 관전포인트!! (8) | 2012.07.31 |
---|---|
참! 좋은 은행, IBK기업은행 주간 핫 뉴스 - 7월 5주차 (8) | 2012.07.30 |
핀터레스트 완전정복 저자 초청 강연회 후기 (12) | 2012.07.26 |
IBK기업은행, 함께한 51주년을 돌아보며 - 1970년대 - (5) | 2012.07.26 |
배트맨의 탄생부터 다크나이트 라이즈까지 - 2부 (9) | 2012.07.24 |
댓글