4월, 쾌청한 봄이 한창입니다! 요즘처럼 일교차가 큰 날씨엔 신체 면역력이 떨어져 질병에 노출되기 쉬운데요. 최근에는 미세먼지와 바이러스가 기승을 부리고 있어서 건강 관리에 더욱 신경 써야 합니다! 오늘은 IBK기업은행이 봄 철 든든하게 건강을 지킬 수 있는 옐로 푸드를 소개해 드릴게요.
옐로 푸드란?
빨강, 초록, 하양 등 우리는 매일 다양한 색깔의 식품을 섭취해요. 그중에서 노란색 또는 주황색을 띠는 식품을 '옐로 푸드'라고 하는데요. 옐로 푸드에 함유된 카로티노이드 성분은 체내에서 시각, 면역 기능, 피부와 뼈 건강에 관여하는 비타민A로 전환되는 특징이 있어요. 카로티노이드가 풍부한 옐로 푸드는 암 위험을 감소시키고 면역 기능을 높이며 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 이 외에도 비타민C, 오메가-3 지방산, 엽산이 함유되어 있어 건강에 도움을 줍니다. 그렇다면, 우리 일상에서 쉽게 볼 수 있는 옐로 푸드는 어떤 것이 있을까요?
옐로 푸드, 어떤 종류가 있을까?
당근은 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소에요. 항산화 효과가 있는 알파 카로틴도 풍부해서 노화 방지에 좋은 채소이죠. 감기나 알레르기 등 면역계 질환에도 좋기 때문에 환절기에 섭취하면 더욱 좋습니다. 베타카로틴은 껍질 부위에 많기 때문에 생으로 먹거나 껍질을 얇게 벗겨 먹으면 더 많이 섭취할 수 있어요! 당근을 얇게 채 썰어 소금과 소스에 절여 먹는 당근 라페로 더 많은 영앙소를 섭취해 보세요.
자몽은 비타민C가 풍부해서 노화 방지와 피부 미용에 효과적이에요! 100g당 칼로리가 30kcal밖에 되지 않기 때문에 다이어트에도 도움이 되죠. 자몽에 있는 나란진이라는 성분은 지방을 연소하고 식욕을 억제해 주기도 해요. 이 밖에도 자몽은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 피로 회복과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
단호박이 옐로 푸드로 분류되는 이유는 노란 속살 때문이에요. 단호박도 마찬가지로 베타카로틴과 알파 카로틴 성분이 풍부하게 포함되어 있어요. 단호박의 영양 성분은 암을 예방하고 면역력을 높여줍니다. 그 밖에도 비타민 A · B · C 군, 칼륨, 식이섬유가 복합적으로 포함돼 있어서 성인병 예방과 다이어트에도 효과적이에요.
당도와 과즙이 풍부한 파인애플! 파인애플은 비타민 C가 풍부해서 피로 회복과 피부 미용에 효과적이에요. 칼륨이 많아서 고혈압 예방과 동맥경화 예방에 효과적이고, 식이 섬유가 풍부해서 변비에도 좋아요. 파인애플은 85%가 수분으로 이루어져 있어서 미네랄 보충에도 좋은 과일입니다.
오늘은 IBK기업은행과 함께 옐로 푸드에 대해 알아보았습니다. 면역력 강화에 도움을 주는 옐로 푸드! 변덕스러운 봄 날씨에도 옐로 푸드로 건강을 지킬 수 있도록 노력해 봐요. 앞으로도 IBK기업은행이 생활에 도움이 되는 다양한 정보를 가득 담아 돌아오겠습니다. 감사합니다.
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