OO베이글 이렇게 만들어진다고?! 베이글 제조 과정
안녕하세요! IBK기업은행입니다!
K-제조 공정을 전 세계로!
생생한 K제조 공정을 보여주는
IBK기업은행의 [팩토리 유니버스] 7화가 공개됐습니다!
이번 7화에서는
만인의 사랑을 받는
베이글 제조 과정을 소개하는데요.
국내 베이커리 제조업체
철은인터내셔날(주)과 함께하는
[팩토리 유니버스] 7화🔥
함께 보러 가실까요?
1. 반죽(Kneading)
제일 먼저 베이글 제조 과정에 있어서
가장 중요한 반죽을 만듭니다.
철은인터내셔날(주)은
오랜 경험을 통해 축적된 데이터를 바탕으로
가장 적합한 레시피를 활용하여
최상의 품질을 자랑하는 반죽을 제조합니다.
2. 반죽 성형(Bagel dough molding)
반죽 제조가 끝나면
제조 과정 중 발생한
반죽 내 가스를 고르게 제거하고
빵의 일정한 모양을 만드는
성형 단계에 돌입하는데요.
정밀한 공정을 통해
반죽들의 무게가
일정하게 나오도록 하는 것이
가장 중요한 부분이죠.
1차 성형을 마친 반죽들에
빵의 풍미를 높일 추가 재료를 넣고
2차 성형을 진행하여
우리가 알고 있는 베이글 형태의
반죽으로 제조하며
성형 공정을 마무리합니다.
3. 베이글 데치기(Bagel Blanching)
성형이 모두 끝난 베이글 반죽을
뜨거운 물에 데치면서 구울 준비를 합니다.
오븐에 굽기 전
베이글을 데치는 이유는
반죽 외부에 겉껍질을 형성하여
내부의 수분이 유지되도록 하기 위함인데요.
이를 통해 베이글 속 반죽의
부드러움과 쫀득함이 더 오래 유지됩니다.
4. 베이글 굽기(Baking bagel) &
컷팅 및 충진(Cutting and filling)
이후 적정 온도로 베이글 반죽을 구워
우리가 흔히 아는 가장 일반적인
베이글을 완성시킵니다.
또한 고객사 요청에 따라
크림치즈 등
내부 속 재료를 채워
다양한 종류의
베이글을 제조하기도 합니다.
5. 포장 및 적재(Packaging and Loading)
완제품은 별도 비닐 포장하여
출고 준비를 합니다.
그 과정에서 완제품의
반죽, 충진 등에 이상이 없는지
X-ray를 통해 정밀하게 검토합니다.
검사가 모두 완료된 제품들은
고객사 출품을 위해 박스 포장으로
마무리합니다.
국내 유명 프랜차이즈와
고급 호텔 등에 제품을 납품하며
국내 베이커리 산업을 대표하는
철은인터내셔날(주)!
IBK기업은행이 소개하는
철은인터내셔날(주)의
베이글 제조 과정은
아래 링크를 통해
더욱 생생히 감상할 수 있습니다!
(유튜브 바로가기)
앞으로도 IBK기업은행이 들려드릴
K-제조 공장의 이야기 [팩토리 유니버스]
많은 관심과 응원 부탁드립니다!